РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ

О поселении

Устав городского поселения "Город Бирюч" муниципального района "Красногвардейский район" Белгородской области
(ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
Решение городского собрания городского поселения «Город Бирюч» от 06.08.2009 № 1;
Решение городского собрания городского поселения «Город Бирюч» от 18.08.2010 № 1;
Решение городского собрания городского поселения «Город Бирюч» от 11.04.2011 № 1;
Решение городского собрания городского поселения «Город Бирюч» от 18.11.2011 № 1)

Скачать

Город Бирюч основан в 1705 г. на месте Бирюченского острога.

Вначале его назвали городом Бирюченского Комиссарства. Принадлежал он казакам Острогожского полка. В 1765 г. Бирюч вошел в состав Острогожской провинции. А в 1779 г., при учреждении Воронежской губернии, получил статус уездного города и назван Бирюч. В 1796 г. Бирюч отчислили от Воронежской губернии и присоединили к Слободско-Украинской губернии. В 1797 г. он снова введен в состав Воронежской губернии.

Город Бирюч расположен на левом берегу р.Тихая Сосна и по обе стороны впадающей в нее р.Бирючки. С восточной стороны города поселена Дубовская пригородная слобода, с севера и юго-запада прилегают Бирючковская и Землянская. Засосенская пригородная слобода расположена за р.Тихой Сосной.

Став уездным центром г.Бирюч меняет свой социальный облик. Дальнейшее развитие города стало определяться родом занятий его обитателей - дворян, купцов, ремесленников. В 1847 г. в Бирюче было три православных храма: Покровский собор, каменный, четырехпрестольный, пятикупольный 1838 г. постройки. Он был возведен на отпущенную по Высочайшему повелению шинковую сумму в размере 50 тысяч рублей ассигнациями, а также на добровольные пожертвования прихожан; храм Успения Пресвятой Богородицы и храм Вознесения Господня.

В 1869 г. был построен храм св. Митрофана Воронежского. Его возвели на средства коллежского асессора Н.Ф.Антонова. Помимо этого, им было завещано 10 тысяч серебром на содержание причта и находящейся при храме богадельни. Уездных заведений в городе четыре, а именно: малое народное училище (открыто 24 ноября 1788 г.), народное училище (открыто 27 июля 1820 г.), духовное училище (октябрь, 1818 г.), уездное духовное училище (открыто 1 января 1825 г.). В уездном и приходском училище в 1850 году занималось 92 ученика, в духовных училищах - 271 человек. При уездном училище имелась библиотека.

Городская больница одна, она рассчитана на 13 коек-мест. В городе работала одна богадельня, в ней проживало 7 человек.

Из исправительных учреждений имелся острог, в котором в 1847 г. содержалось арестантов 21 человек. В 1860 году в Бирюче располагались регулярные войска - 223 солдата и офицера. В Бирюче имелся городской общественный банк, баланс которого на 1 января 1873 г. составил 176724 руб.57 коп.

После реформы 1861 г. промышленное производство стало развиваться довольно быстрыми темпами. В 1900 г. в Бирюченском уезде промышленных заведений -1193, торговых - 407, ярмарок - 65, базаров - 6. 1 апреля 1918 г. Бирюченский уезд переименован в Алексеевский. Из города Бирюча административная власть переместилась в сл. Алексеевку.

19 ноября 1919 г. Бирюч переименован в г. Буденновск.

4 января 1923 г. Алексеевский уезд ликвидируется. Буденновск, став волостным центром, влился в Острогожский уезд.

30 июля 1928 г. образуется Буденновский район, входивший в Острогожский округ Центрально-Черноземной области. 23 июля 1930 г. ликвидируются округа, районы теперь напрямую подчинялись областному центру.

13 июня 1934 г. Центрально-Черноземная область разделена на Воронежскую и Курскую. В состав Воронежской области вошло 89 районов, в их числе Буденновский и Никитовский. 6 января 1954 г. вновь образуется Белгородская область. Буденновский и Никитовский районы входят в ее состав.

8 января 1958 г. с. Буденное переименовано в село Красногвардейское, а район - в Красногвардейский. В декабре 1962 г. проводится укрупнение административных районов. Красногвардейский и Никитовский районы ликвидируются, а их территория включена в состав Алексеевского, Валуйского и Новооскольского районов.

В марте 1964 г. образован Красногвардейский район в его современных границах, за исключением территорий Покровского и Успенского сельсоветов Волоконовского района и села Рамахово Вейделевского, выделившихся в январе 1965 года.

1 декабря 1969 г. села Бирючок, Дубовская, Землянщина и Новая Слободка объединяются с с. Красногвардейское. 7 марта 1975 г. село Красногвардейское отнесено к категории рабочих поселков с сохранением того же наименования.

24 марта 2005 года Белгородская областная Дума приняла постановление о изменении статуса поселка на город. Федеральный Закон «О переименовании города Красногвардейское Красногвардейского района Белгородской области в город Бирюч» принят Государственной Думой 17 января, одобрен Советом Федерации 24 января и подписан Президентом Российской Федерации В.Путиным 30 января 2007 года. Закон опубликован в «Российской газете» 2 февраля и вступил в силу с 12 февраля 2007 года.

В настоящее время в районном центре имеются сельскохозяйственный техникум, средняя общеобразовательная школа, два детских садика, школа искусств, Дом культуры, краеведческий музей, две библиотеки, Центральная районная больница, физкультурно - оздоровительный комплекс, стадион, парк, магазины, кафе, рынок, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, районные учреждения и организации.

СЕЛО САДКИ

Село Садки расположено на меловых холмах, его окружают сады, давшие ему название. Издавна здесь было развито гончарное ремесло. Самая распространенная фамилия - Гончаровы. В 1911 г. построена земская начальная школа. В 1932 г. население насчитывало 819 жителей. Занимались гончарным производством в довоенное и послевоенное время в артели "Заря". В 70-е гг. XX века на территории села была комплексная бригада колхоза имени Орджоникидзе. В ее состав входили тракторный отряд, молочно-товарная ферма.

В селе функционирует Дом культуры.

ПОСЕЛОК НИКОЛЬСКИЙ

Сопутствующее название Тараканово произошло по фамилии одного из первых владельцев деревни. Жители являлись дворовыми крестьянами Засосенской волости и были приписаны к Гредякинскому Свято-Михайловскому храму.

Основным занятием владельцев Тимошевского и Крикловенского (последний имел здесь дачу) стало обустройство собственных усадеб, поэтому село было необыкновенно красивым местом отдыха для дворянских особ. Архитектурный облик усадьбы включал в себя беседки, липовые аллеи, подступавшие к речке, сад, где произрастали элитные сорта плодовых деревьев.

В 1932 г. в Никольском проживало 250 жителей. Старые помещичьи сады просуществовали до 40-50-х гг. прошлого века, а затем были вырублены.

Во время землеустроительных работ был обнаружен семейный склеп, захоронение Крикловенских. В селе имелись 3 фермы: молочная, по выращиванию овец и лошадей. Работала начальная школа.